На месте свалки "Саларьево" построят парк

вкл. .

   Столичная мэрия планирует ликвидировать остатки бывшей свалки «Саларьево», используя новые технологии очищения земли - рекультивацию. На месте огромного хранилища бытового мусора и отходов, построят парк зимних видов спорта, сообщила газета «Известия».

Строительство парка на месте свалки Саларьево

   Глава департамента природопользования Антон Кульбачевский рассказал журналистам, что рекультивация позволит снизить негативное влияние мусорного полигона на соседние территории, куда уже в следующем году придёт конечная станция Сокольнической ветки метрополитена. Проект планируется реализовать за счёт московского бюджета. Эксперты считают, что понадобится всего несколько лет, чтобы на месте свалки появился горнолыжный склон.

   Полигон бытовых отходов в деревне Саларьево был организован в 1960-х годах на месте песчаного карьера. Свалка постоянно пополнялась вплоть до 2007 года. При этом, по данным экологов и местных жителей, после закрытия самой большой свалки в Европе рядом с ней начали возникать новые нелегальные полигоны, куда сбрасывали мусор.

   Заместитель председателя по экологической политике Калман Цейтин пояснил, какие работы необходимо провести, чтобы на месте свалки появилась рекреационная зона для любителей спорта. «Хотя в 2007 году уже была проведена рекультивация — проще говоря, укрепление полигона, проводка труб, через которые откачивается жидкость, а также создание газоотводной системы, — свалка уже не справляется с тем количеством фильтрата, который она выделяет», - сказал Цейтин. По мнению эксперта, необходимо реализовать новый проект, включив туда загрязнённые территории вокруг самой свалки.

   Новые технологии предусматривают укладку верхнего плодородного слоя. В него высаживаются деревья и кустарники, которые своей корневой системой ещё лучше укрепляют «тело» свалки и участвуют в процессе естественной реабилитации территории. На осуществление проекта уйдёт не менее двух лет.

История Саларьевской свалки

  Свозить мусор в Саларьево начали ещё в 1960-х годах со всей Москвы. К 2007 году на полигоне скопилось около 15 млн. тонн твёрдых отходов, а высота горы составляла 70-80 метров при общей площади 59 Га. Получилась непомерно огромных размеров даже по московским меркам куча мусора. В тот же год свалку и законсервировали.

  Что же представляет из себя консервация? Кажется, определенного ответа на этот вопрос нет, потому как эффективно и грамотно консервировать и обустраивать полигоны твёрдых бытовых отходов в России начали сравнительно недавно. Полигон "Саларьево" же образовался самым типичным путём: изначально это был овраг, в который свозили отходы. Когда пришло время закрывать свалку, на всей её поверхности расстелили специальную ткань, предотвращающую оползни, а сверху насыпали плодородный грунт. Сейчас склоны горы поросли травкой.

  Если приблизиться к огромной горе метров на сто, уже можно почувствовать неприятный запах. В процессе гниения мусора выделяется смесь газов, состоящая на из 45-60% метана, 25-35%  двуокиси углерода и на 10-20% азота. Она образуется в недрах огромной кучи мусора и выводится по трубам на поверхность через специальные вентиляционные шахты, расположенные равномерно по всей поверхности бывшей свалки.

  На этом полигоне устроена и система дренажа. Жидкость, которая каким-то образом просачивается внутрь, а также образующаяся в процессе гниения отходов выводится на поверхность земли и открытый резервуар. То есть просто сливается на землю, неся с собою во внешнюю среду продукты гниения. На более совершенных и молодых полигонах поступают куда мудрее: вода очищается на местных очистных сооружениях и испульзуется в качестве технической. В случае с законсервированным полигоном "Саларьево" эту воду следовало хотя бы очищать. Стоит ли говорить, что экологи давно признали неудовлетворительное состояние экологии в радиусе 2-3 километров от бывшего полигона?

  Ситуация с этим полигоном неясная: его вроде бы и законсервировали, но не до конца. Отходы (газ, вода) выбрасываются прямо во внешнюю среду, не фильтруясь. Более того, вредный газ мог бы использоваться для эффективной выработки энергии, а вода могла бы проходить очистку и использоваться в технических целях вторично. Отходы разлагаться безо всякой пользы будут ещё очень и очень долго, около 30-40 лет, а построить ничего на этом месте нельзя будет ещё около 60 лет. И всё это время огромная мусорная гора будет оседать и радовать глаз жителей Москвы и Подмосковья.

 Благодарим за информацию сайт http://raenza.ru/blogs/wizard/1502.

Комментарии   

#4 Kapper 14.09.2017 18:03
Цитирую Ольга Харченко:
Пишу вам из 2017 года, рекультивация так и не началась, но начали просто застраивать свободное место вокруг. Вот так просто решился вопрос!


К рекультивации полигона твердых бытовых отходов в дер. Саларьево приступят в следующем году, об этом заявил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. «Работы пока не ведутся, мы планируем их начать чуть позже — в 2018 году», — сказал В. Жидкин.

http://mynmsk.ru/rekultivaciya-poligona-bytovyx-otxodov-v-salarevo-nachnetsya-v-2018-g/
Цитировать
#3 Kapper 28.01.2017 09:48
Цитирую Ольга Харченко:
Пишу вам из 2017 года, рекультивация так и не началась, но начали просто застраивать свободное место вокруг. Вот так просто решился вопрос!


))

Может само собой рекультивировал ось
Цитировать
#2 Ольга Харченко 25.01.2017 09:26
Пишу вам из 2017 года, рекультивация так и не началась, но начали просто застраивать свободное место вокруг. Вот так просто решился вопрос!
Цитировать
0 #1 2kon 14.12.2015 13:18
Рекультивация полигона твердых бытовых отходов в деревне Саларьево в «новой Москве» может занять три года. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. «Инвестор, компания «Мангазея», уже занимается этим вопросом, они уже готовят техническое задание. Они уже проводят предварительные исследования для того, чтобы спроектировать систему рекультивации этого полигона. Рекультивация полигона позволит им сохранить санитарно-защит ную зону вокруг полигона в деревне Саларьево, с тем, чтобы построить объекты ближе к этому полигону», - сказал Владимир Жидкин.

http://moscowbig.ru/news/rekultivacija_poligona_tverdykh_bytovykh_otkhodov_v_derevne_salarevo_mozhet_zanjat_tri_goda/2015-12-14-3138
Цитировать
    "   "

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Магазины в Солнцево Парк

Сайт Солнцево Парк - новости района

В Румянцево открылся офисный парк Комсити

   Построена и введена в эксплуатацию первая очередь офисного парка «Комсити» (Comcity) в деревне Румянцево. Уже через через два-три месяца новые офисы заполнятся сотрудниками компаний-арендаторов. Об этом сообщили в Столичном Департаменте развития новых территорий.

Офисный парк комсити в Румянцево, метро Румянцево, корабль, фото

Последние комментарии

Последние объявления

  •  ( / Разное) 12-13-2017
  •  ( / Разное) 12-11-2017
  •  ( / Разное) 12-08-2017
  •  ( / Разное) 11-30-2017
  • Детский психолог. ( / Разное) 11-29-2017